数字炒年糕(숫자떡볶이)

‘炒年糕(떡볶이)’是孩子们最喜欢吃的零食。最近在韩国数字样子的炒年糕出来了。一边吃一边学数字。好主意~。

Previous Next

9 Comments (+add yours?)

  1. 一派秋声
    11月 28, 2006 @ 22:27:44

    这是新浪博客上的一篇文章,我很想问问韩国阿姨:他写的都是真的吗?
    韩国人是怎么看待中国的
    很多朋友在我的文章里留言提到韩国人看待中国的态度问题,觉得受侮辱。在韩国这么多年,很多细节,我也都有所体会。但其实我所遇到的韩国人大都是很友好的,他们有时候显得不礼貌,是出于他们对中国的不了解和他们的直接。

    我们把韩国人分成两类,一类是来过中国的;一类是未曾到过中国的。为什么会这么分呢?因为这中间有很大的差别。整体来说,来过中国的韩国人,80%是夸中国好的。尤其到过北京、上海等地方之后,他们终于了解了中国的发展是多么迅速,所以也不大敢编瞎话说中国不好。但绝大部分韩国人是没有来过中国的,中国对于他们来说还是很神秘,他们对中国的了解也只停留于电视、报纸的媒体报道。但是很遗憾,韩国的电视、报纸媒体,是不大会说中国好话的。很多报道中国的新闻,都关注于贫困边远山区。而且基本上只要中国有负面新闻,一定会出现在韩国的各大媒体上。本人经历过最夸张的一次是,前一阵哈尔滨因供水问题,停水四天。这则我认为不是什么重要事情的新闻,竟然上了韩国的电视新闻。但是回头想想,我们的新闻似乎也总报国外的战争啊,灾难啊,也就释然了。不过,这的确还是影响到很多韩国人看待中国的态度。

    因为长期以来都没有对改革开放后中国的发展变化作详细的报道,韩国人大都不知道中国人到底是怎么生活的。有的韩国人甚至很白目地问:中国有电视么?中国有苹果么?跟美国有点相似的是,韩国老百姓们越来越不关心韩国以外的事情,他们总是满足于自给自足的经济状态之中,对于邻国,尤其是中国的变化,几乎不大关心。强烈的民族自豪感和自我保护欲,使得他们看不上任何地方和任何东西,哪儿都没韩国好。所以大家可以放心的是,韩国人的这些自大并不是只针对于中国,对很多他们觉得不如自己的国家,他们的态度都这样。遇到这种人的时候,我常常就是笑笑,笑他们的无知。像我同学在韩国就遇到一个韩国人,他的无知,已经到了无可救药的地步。那个韩国人去过中国,说中国很多大楼里的电梯,需要专人去管理的,因为中国人都不会按电梯。我同学听了,差点没气晕过去。

    韩国的平均收入要比我们高很多,所以韩国人到中国后,就感觉到了物价的便宜,这也是他们爱装大爷,职高气昂的原因。他们面对中国人也有那么点施舍跟怜悯的态度,虽然是对你好,但有那么点变味。不过我的韩国教授曾经说过一句话,让我很感动。他当着我的面跟所有的韩国人说:韩国的人口只有4000多万,但在中国,比韩国人有钱的人远不止4000万,所以千万不要以为中国都是穷人。有钱的中国人,你们都还没见识到呢。但是可惜的是,能像我教授这么思考问题的韩国人太少了。

    另外一点我开篇就提到了,韩国人大部分都非常直接,说话跟待人接物都是这样。所以他们常常就直接问台湾问题啊,历史问题啊,从来不避讳。那么韩国人最关注中国的什么问题呢?

    治安

    韩国的治安是比较好的,这点我很羡慕。所以韩国媒体很爱在中国的治安差问题上大做文章。都会一再地提醒来中国的韩国游客,一定要防小偷,防抢劫。曾和去过中国的一个韩国女生聊过这个问题。她说在中国xx城市读书的时候,她的宿舍附近八个月内死了好几个人。每次说到这个问题,我都哑口无言。因为中国那么大,管理起来的难度,他们是想象不到和无法理解的。

    中国到底穷不穷?

    去过韩国的人会很纳闷,为什么中国跟电视上看到的不一样。有些韩国人甚至认为中国只有北京、上海这些地方才比较繁华,其他地方依然是象某些导演拍的那样,黄土连天。有些韩国人甚至问:你在中国上学,每天要爬山么?韩国土地小,贫富差距也小。所以他们无法理解中国那么大的土地上,贫富差距是很大的。但是一旦他们去过除北京上海以外城市之后,他们就知道中国老百姓真正的生活水准了。象我同学曾带他的教授去沈阳,他教授惊讶不已,原来沈阳那么大、那么繁华。因为在韩国,大城市真的不多。

    中国到底有多大?

    韩国人的地理知识是差到一个境界的。他们很多人都还不知道,中国到底有多大。所以当我告诉他们,在中国有的学生上大学后,要坐2天的火车才能回家。他们都吓得要命。要知道,在韩国,从南到北,也不过5个小时。

    中国的空气

    韩国的空气质量很好。所以一有风沙,韩国人就埋怨说是中国那边刮过来的,开始听来很气,但后来发现这也不能完全怪韩国人,他们的媒体就是这么报导的。比如寒流啊,在他们的嘴里,都是从中国方向来的。所以很多韩国人觉得中国空气脏,城市也脏。但就像有位博友留言说的那样,要感谢中国治理黄沙问题啊,不然韩国也要变成沙漠了。

    中国人的生活到底怎么样?

    韩国土地小,基本上种植的经济作物很少,所以他们的蔬菜种类,水果种类都少得可怜。桔子永远都是那么一种,桃子也是,苹果也是。你几乎看不到各式各样的水果。但韩国人还自认为很不错了。但来过中国以后,他们就傻眼了,中国超市里的水果种类,可是应有尽有。猪肉,牛肉便宜到不行,所以他们对于中国的生活到底怎么样,还是很糊涂。

    历史问题

    这个问题在我来韩国这几年期间内,只有两个韩国人问过我。他们都在不断地鼓吹韩国的那点历史,然后说中国人擅自把属于他们的历史给改了。遇到这种事,我向来不爱争辩,让他们自己意淫去吧。对于几乎没什么可值得称道的历史的韩国人而言,也就只剩来意淫一下中国的历史了,不然韩国的那些历史学家要靠什么吃饭?

    西藏、新疆

    如果去过中国的西藏、新疆,韩国人都觉得是非常荣耀的事。对于一个单一民族的国家来说,民族的多元化是他们非常感兴趣的。尤其对于西藏和新疆的未知与神秘。让很多韩国人都希望去那里看看。

    随着在中国的投资的韩国企业越来越多,再加上中国旅游业的越来越繁荣,来过中国的韩国人越来越多,对于中国的了解也越来越正面了。这些人对中国的印象是发展太快了。很多韩国人都跟我说,中国将来一定是很强大和很了不起的国家。在韩国,很多很多的汉语学馆,是紧随英语之后的第二大外语。越来越多的韩国人开始加入到学习汉语的行列中来。

    韩国人是既害怕我们的强大,又期望我们的强大。害怕我们强大欺压他们,期望我们强大帮助他们。所以,朋友们,如果遇到很白目和很自大的韩国人,不妨学学我,一笑置之。其实他们本质并不坏,只是比较无知。但何必为了这些无伤大雅的事跟无知的人计较呢?我们只用实力说话,对不?

  2. 一派秋声
    11月 28, 2006 @ 22:38:22

    说实话,做为一个中国人,我所了解的韩国只是“韩剧”而已,对于普通韩国人日常的生活、学习,真的是一无所知,只知道那年经济危机的时候韩国人都把自己的金子拿出来帮助国家度过难关,我真是非常佩服,这在中国是绝对不可能的。而且韩国人的民族自尊心也非常的强,非常的团结,但是有时候自尊心就好象有点强过头了,变的有些狭隘,会做出诸如“强迫中国改汉城为首尔”,“把针灸说成是韩国人发明的”之类的事。所以真是非常的好奇,韩国人对中国真是带着那种高高在上的态度吗?

  3. filmkiller
    12月 01, 2006 @ 00:55:16

    你提到的这个问题让我想关于中国人和韩国人互相看待的态度。
    所以现在用我不够好的中文写一篇文章,想表达我自己的看法。
    可以等一等吗?
    :em60:

  4. DD
    12月 01, 2006 @ 04:51:21

    我9月份去了济州岛,我发现那里的人对中国人非常友好,2天的旅程中就发生了一些小故事真让人感动!我本来要写游记的,可是紧接着又去了新疆,等我整理完新疆的游记,也来写一写我的济州岛印象吧。

  5. filmkiller
    12月 04, 2006 @ 03:31:11

    DD, 我等你写的‘济洲岛游记’ :em18:

  6. 匿名
    12月 15, 2006 @ 00:06:19

    中国有钱了也决不会无知.中国人更有民族自豪感,以前的,现在的,将来的!

  7. 匿名
    12月 28, 2006 @ 08:26:55

    我们是有民族自豪感的中国人!
    但这不是振臂一呼的口号,是要看自己的实际行动的,我们要用事实证明我们自豪!但没有必要把自己弄的浑身是刺,当今世界的主题是和平与发展!人与人的交流也有误会和摩擦,不见得身边的每一个人都喜欢你,何况国家与国家之间呐!世界上任何一个国家都有他不协调的一面,我们也承认自己在发展中有不和谐的部分,怎么别人就不能说说了?人也有素质高的,水平低的,写文章的人也不是韩国总统,代表不了韩国人民!对外加强交流,是消除误解的法则,光喊口号什么作用也没有!如果遇到很白目和很自大的人,不妨一笑置之,听拉拉古叫还不种地了,有则改之,无则加冕。

  8. 匿名
    1月 20, 2007 @ 06:37:58

    [quote comment=”498″]我们是有民族自豪感的中国人!
    但这不是振臂一呼的口号,是要看自己的实际行动的,我们要用事实证明我们自豪!但没有必要把自己弄的浑身是刺,当今世界的主题是和平与发展!人与人的交流也有误会和摩擦,不见得身边的每一个人都喜欢你,何况国家与国家之间呐!世界上任何一个国家都有他不协调的一面,我们也承认自己在发展中有不和谐的部分,怎么别人就不能说说了?人也有素质高的,水平低的,写文章的人也不是韩国总统,代表不了韩国人民!对外加强交流,是消除误解的法则,光喊口号什么作用也没有!如果遇到很白目和很自大的人,不妨一笑置之,听拉拉古叫还不种地了,有则改之,无则加冕。[/quote]

Leave a Reply